Razón de contacto total en los engranajes cónicos circulares. // Contact Rate in circular Bevel gears. - E. Mirabet Lemos; L. Martínez Delgado (Ingeniería Mecánica)
En el presente trabajo se realiza un análisis deductivo de las expresiones que permiten evaluar la razón de contacto total en los engranajes cónicos circulares. Dicho análisis se ha realizado haciendo uso de la transmisión cilíndrica virtual. Se obtienen dos formulas equivalentes, pero que se diferencian en algunos de los parámetros que las conforman. Cada una de estas formulas esta basada en formas diferentes de analizar la razón de contacto total y en particular uno de sus componentes, la razón de contacto transversal. Lo anterior da origen a dos formas de análisis de la razón de contacto total. Una de las formas analiza el contacto entre los dientes a lo largo de la línea de engranaje y la otra analiza el contacto a través de los arcos de contacto correspondientes, a las circunferencias de referencia, coincidente con las primitivas, en estas transmisiones. Palabras Claves: Engranajes cónicos, razón de contacto. ___________________________________________________________________________ The present paper expresses a deductive analysis of the expressions that allow the evaluation of the rate of total contact in the conical circular engagements. The analysis has been carried out making use of the respective cylindrical virtual transmission. Two equivalent formulate are obtained, only differ in some of the parameters that conform them. Each one of these formulas is based on different forms of analyzing the rate of total contact and in particular one of their components, the rate of traverse contact. The above-mentioned gives origin to two forms of analysis of the total contact rate. One of the forms analyzes the contact between the teeth along the line of engagement and the other form analyzes the contact through the arches of contact corresponding to the circumferences of reference, which coincide with the primitive, in these transmissions. Key words: Bevel gears, contact rate.