Zoneamento climático associado ao potencial produtivo da cultura do café no Estado de Minas Gerais Climatic zoning associated to the productive potential of coffee crop in Minas Gerais State, Brazil - Adão W. P. Evangelista; Luiz G. de Carvalho; Gilberto C. Sediyama (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Os sistemas de informações geográficas podem ser considerados instrumentos para mapear e indicar respostas às várias questões sobre o planejamento urbano e regional, o meio rural e levantamento dos recursos renováveis. A execução do zoneamento climático para a cultura do café, utilizando-se sistemas de informações geográficas, proporciona resultados mais satisfatórios, visto que os dados inicialmente coletados são armazenados, facilitando sua manipulação e análise e exibindo um resultado final de melhor qualidade, quando comparado com outros métodos mais tradicionais. As características agroclimáticas das diversas regiões influenciam, diferentemente, a produtividade final da cultura do café. Assim, este trabalho teve como objetivo analisar o grau de correspondência entre o zoneamento climático para a cultura do café e o potencial produtivo da cultura no Estado de Minas Gerais. O zoneamento climático mostrou-se eficiente na delimitação das regiões climaticamente homogêneas quanto à capacidade produtiva da cultura do café no Estado; Minas Gerais apresenta 37% de seu território com condições adequadas ao cultivo do café, 45% com alguma restrição e 18% são considerados inaptos; as áreas aptas ao cultivo do café se concentram no Centro-Sul do Estado. The geographical information system (GIS) is a data management computational program, which is used to capture, store, recover, analyze and exhibit the geographically referenced space data. So, it is an important tool in elaboration of the climatic zonings, besides making the work faster and exhibiting a better-quality final result as compared to other traditional methods. The climatic characteristics of the areas may influence the final productivity of the coffee crop in different ways. Thus, the objective of this study was to analyze the degree of correspondence between climatic zoning and the productive potential for coffee crop in Minas Gerais State, Brazil. It was found that the climatic zoning was efficient to define the homogeneous areas in relation to the productive capacity of coffee crop; 37% of Minas Gerais territory has the suitable conditions for coffee crop, whereas 45% might be cropped with some restriction, and 18% considered as inadequate. The potential areas for coffee crop are concentrated in the Central-Southern part of the State.