Pós-graduação e trabalho: um estudo sobre projetos e expectativas de doutorandos brasileiros Graduate studies and work: a study on the plans and expectations of Brazilian doctoral candidates - Rita de Cássia Ramos Louzada; João Ferreira da Silva Filho (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
O presente estudo analisa a relação entre a pós-graduação e o trabalho através de observação participante e relatos de um grupo de doutorandos, de um curso de excelência, na área de ciências da saúde (básica). As entrevistas (n=12), individuais e realizadas nos moldes do método de história de vida, foram gravadas, integralmente transcritas e submetidas à análise de conteúdo. Os resultados mostraram que a maioria dos doutorandos apresentava dúvidas quanto à futura inserção laboral e tinha interesse em trabalhar na universidade pública. Além disso, e em função do número insuficiente de postos permanentes de trabalho em ciência no país, os entrevistados pensavam em alternativas que envolviam, por um lado, as instituições de fomento, através de bolsas (pós-doutorado, projetos de pesquisa em colaboração), e por outro, os contratos temporários de trabalho (professor visitante em instituições públicas). Esses resultados são discutidos em função das metamorfoses observadas no campo científico. This analysis of the relation between graduate studies and work is based on participative observation and on the accounts of a group of doctoral candidates at a top school in the area of health sciences. Conducted using life history methodology, individual interviews (n=12) were recorded, transcribed in full, and subjected to content analysis. Findings showed that most of these doctoral candidates had doubts about their future on the market and were interested in working at a public university. Furthermore, because there are not enough permanent job positions in science in Brazil, the interviewees were considering job alternatives that involved either research institutions (doing post-doctoral work or collaborative research under fellowships) or temporary contracts (visiting professor at a public institution). The article discusses the relationship between these findings and changes observed in the field of science.