Implementasi Mail Server Dengan Roundcube Menggunakan Postfix di CV Surya Mandiri Cilacap - Nabilla Nanda Larasati; Syariful Ikhwan; Eka Wahyudi (Dinamika Rekayasa)
Memiliki perusahaan pribadi haruslah mempersiapkan segala sesuatu dengan baik dari segala aspek. Sebuah perusahaan akan sering melakukan komunikasi penting baik antar staff dan antar perusahaan lain yang memiliki ikatan kerja sama. Komunikasi yang sering dilakukan adalah mengirim dan menerima electronic mail / e-mail. Namun, lebih baik apabila perusahaan memiliki private mail sendiri daripada menggunakan e-mail yang digunakan secara publik. Maka dari itu salah satu aspek pembangunan yang diperlukan dari segi jaringan adalah mail server. Selain itu memiliki mail server pribadi lebih cepat dalam proses pengiriman serta penerimaan email karena traffic yang relatif lebih sepi jika dibandingkan dengan mail server gratis dan publik. Tujuan dari penelitian ini untuk membangun sebuah sistem mail server yang bertugas menangani lalu-lintas email dalam suatu sistem jaringan komputer yang di implementasikan pada platform Linux yang free, handal dan stabil dalam menangani fungsi server menggunakan aplikasi MTA Postfix dan diterapkan secara langsung di CV. Surya Mandiri Cilacap. Penggunaan e-mail ini digunakan perusahaan untuk berkomunikasi antar perusahaan yang bekerja sama seperti berbagi file yang bersifat privasi serta memiliki keamanan tinggi