Fas/FasL 在复发性自然流产患者中的表达 - 刘玉昆 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨复发性自然流产(RSA)患者绒毛滋养细胞FasL的表达以及淋巴细胞Fas表达与正常者有无差异。【方法】应用免疫组化检测RSA患者和正常早孕妇女的绒毛滋养细胞FasL表达,应用流式细胞仪检测其外周血淋巴细胞Fas表达,并进行比较。【结果】免疫组化结果显示,绒毛合体滋养细胞和细胞滋养细胞的胞浆和胞膜上均有FasL表达,FasL在两组的定位无差异,但正常组滋养细胞FasL表达(PU=18.03±4.69)强于RSA组(PU=13.59±3.73),P<0.05。流式细胞仪检测结果表明,CD4+T淋巴细胞的Fas表达两组比较无统计学差异。RSA组CD8+T淋巴细胞的Fas表达为12.32%±2.78%,较正常组(7.78%±2.17%)高,(P<0.01)。RSA组NK细胞Fas表达为14.23%±3.67%,较正常组(8.87%±2.95%)高,(P<0.01)。【结论】不明原因RSA患者的绒毛滋养细胞FasL表达弱于正常者,并且其表达Fas的CD8+T淋巴细胞和NK细胞均较正常妇女增多,表明RSA患者存在CD8+T淋巴细胞和NK细胞的异常激活。Fas/FasL在RSA发病中可能起重要作用。