白蛋白结合型紫杉醇联合铂类治疗中国晚期 黑色素瘤患者的疗效与安全性评价 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 评价白蛋白结合型紫杉醇联合铂类方案治疗中国晚期黑色素瘤患者的疗效与安全性?【方法】 38例晚期恶性黑色素瘤患者接受白蛋白结合型紫杉醇[100 mg/(m2?d),第1天?第8天,每21天为一个周期]联合铂类药物方案化疗,至少2个周期后评价疗效?【结果】 38例患者平均接受3.3(1 ~ 20)个周期治疗,客观有效率为13.8%(初治与复治患者分别为20.0%和7.1%),疾病控制率为75.9%,中位无进展生存期(PFS)为4.0(1.0 ~ 25.0)月,总生存期(OS)是9.0(1.0 ~ 27.0)月?初治与复治患者PFS?OS无显著性差异?常见的不良反应是骨髓抑制(57.9%)?胃肠道反应(44.7%)及脱发(100.0%)?3/4度不良反应为骨髓抑制(21.1%)及胃肠道反应(2.6%)?【结论】 白蛋白结合型紫杉醇联合铂类药物治疗晚期黑色素瘤疗效确切,耐受性良好?