EDUKASI PENYAKIT KECACINGAN MELALUI MEDIA POSTER UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN SISWA SDN 14 TABING BANDA GADANG KECAMATAN NANGGALO KOTA PADANG - Syafrawati syafrawati; Mery Ramadani (Buletin Ilmiah Nagari Membangun)
Prevalensi kejadian cacingan di seluruh dunia untuk anak usia pra sekolah diperkirakan mencapai 267 juta dan pada anak usia sekolah diperkirakan mencapai 568 juta anak. Faktor risiko penyebab tingginya prevalensi penyakit cacingan adalah rendahnya tingkat sanitasi pribadi (perilaku hidup bersih dan sehat). Perilaku yang dimaksud pada anak sering tidak mencuci tangan sebelum makan dan setelah buang air besar, tidak menjaga kebersihan kuku, jajanan di sembarangan tempat yang kebersihanya tidak terpelihara. Perlu dilakukan penyuluhan terkait penyakit cacingan pada anak sekolah dasar dengan mengajarkan prilaku hidup bersih agar siswa dapat terhindar dari penyakit kecacingan. Metode dari kegiatan yang dilakukan berupa promosi kesehatan dengan metode ceramah (menyampaikan materi yang telah disiapkan) menggunakan media poster mengenai apa itu penyakit cacingan, ciri-ciri terkena cacingan dan cara mencegah penyakit cacingan. Sebelum penyampaian materi diakukan pre-test dan terakhir dilakukan post-test untuk melihat perubahan pengetahuan siswa. Kegiatan juga disertai dengan penyerahan poster-poster cacingan dan kesehatan lainnya kepada sekolah. Didapatkan hasil bahwa setelah dilakukan penyuluhan terdapat peningkatan signifikan terhadap pengetahuan siswi tentang materi yang disampaikan dari rata-rata nilai 71 menjadi 84. Kesimpulan didapatkan bahwa pelaksanaan penyuluhan menggunakan media poster berhasil meningkatkan pengetahua siswa tentang penyakit kecacingan. Disarankan sekolah dapat menempelkan poster pada tempat yang mudah dilihat siswa dan sekolah melakukan pengadaan poster-poster lainnya terkait penghindaran penyakit dan menerapkan prilaku hidup bersih.