أدوات التعلم التنظيمي ودورها في تبني مهارات التسويق الإبتكاري (دراسة استطلاعية لآراء عينة من مدراء أقسام الشركة العامة للإسمنت الجنوبية) - أزهار عزيز العبيدي (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على أدوات التعلم التنظيمي ودورها في تبني مهارات التسويق الإبتكاري دراسة تطبيقية على عينة من مدراء الأقسام في الشركة العامة للأسمنت الجنوبية، وتقوم الدراسة على مجموعة من الإفتراضات الرئيسة تتمثل في إن أدوات التعلم التنظيمي بأنواعها (الإدامة والدعم، الشاملة، التوقعية، الإستخدام) لها دور في عملية تبني مهارات التسويق الإبتكاري والمتمثلة بـ (الإحساس بالمشاكل، المرونة، الأصالة، المثابرة وقبول التحدي، القدرة على الإتصال الفعال) في الشركة قيد الدراسة، ولتحقيق الهدف من هذه الدراسة تم بناء نموذج إفتراضي يوضح العلاقة بين متغيراتها، ولقد اعتمدت الدراسة في إتمام مفردات الإطار النظري على المصادر والمراجع والأدبيات الأجنبية ذات الصلة بموضوع الدراسة، فضلاً عن إستخدام شبكة الأنترنت. بينما تم أنجاز الجانب التطبيقي بالإعتماد على الأساليب والأدوات الآتية: (المقابلات الشخصية، الملاحظة المباشرة، أستمارة الإستبانة). فيما تم تحليل البيانات بالاستعانة بمجموعة من المؤشرات الأحصائية وبمساعدة البرنامج الأحصائي ( SPSS V.15 )، وأخيراً توصلت هذه الدراسة إلى مجموعة من الاستنتاجات النظرية والميدانية والتي تم الأستناد عليها لتقديم مجموعة من التوصيات المنسجمة مع هذه الاستنتاجات.