A Importância da experimentação na introdução à temática de soluções - Ana Vitória Barbosa Neves; Albérico Lemos Camargo Neto; Luiz Filipe Santana de Souza; Caio Fernando Gromboni; Luiza Renata Félix de Carvalho Lima (Revista de Estudos em Educação e Diversidade)
A importância da experimentação como ferramenta de ensino é evidenciada em muitos estudos da área de química, por permitir uma melhor articulação entre teoria e prática, facilitando assim a compreensão dos conceitos pelos alunos. Diante desta realidade, os bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) elaboraram uma atividade experimental com o intuito de proporcionar uma experiência de aprendizagem diferente aos discentes do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia (IFBA) no contexto relacionado ao assunto de soluções químicas. O experimento teve como base o preparo de diversas soluções com sulfato de cobre II, para que os alunos vissem na prática conceitos como soluto, solvente, concentração e diluição.  Com intuito de analisar o processo de aprendizado e as experiências adquiridas ao longo da participação na atividade experimental, foi aplicado um formulário com questões relacionadas à atividade proposta, percebeu-se então que os estudantes conseguiram articular os conceitos de soluções, a partir dos experimentos realizados, além disso, foi perceptível também a participação e as interações argumentativas entre os estudantes, a fim de explicar os fenômenos observados.