La Crisi della civiltà in Italia: l’epistolario Einaudi-Huizinga - Luca Endrizzi (Laboratoire Italien)
La traduction et la publication de La Crisi della civiltà de Johann Huizinga ont marqué un moment particulièrement intéressant du débat politique italien pendant le fascisme. Cette étude se propose d’établir des perspectives pour son étude, en s’aidant des recensions qui ont marqué la réception de ce texte, mais surtout en s’appuyant sur la correspondance échangée entre l’auteur et son premier – et jusqu’alors inconnu – traducteur, l’économiste, le sénateur et le futur président de la République italienne, Luigi Einaudi.