ИНФЕКЦИОННАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ МИГРАНТОВ И ТУРИСТОВ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ (Журнал инфектологии)
В статье приведен ретроспективный анализ заболеваемости инфекционными болезнями среди граждан иностранных государств, получивших стационарную медицинскую помощь в Клинической инфекционной больнице им. С.П. Боткина в Санкт-Петербурге в период с 1990 по 2009 годы. Представлены данные о заболеваемости в соответствии с географией миграционных и туристических потоков. Установлено, что наибольшая инфекционная заболеваемость отмечается у приезжих граждан из Таджикистана и Узбекистана. Среди нозологических форм самые распространенные заболевания за 20-летний период наблюдения – острые кишечные инфекции у трудовых мигрантов (но не у туристов и бизнес-туристов), на втором месте стоят ОРВИ, грипп, тонзиллит, на 3-м месте – хронические вирусные гепатиты. Однако наибольшую эпидемиологическую угрозу для мегаполиса представляли мигранты с высококонтагиозными заболеваниями: активной формой туберкулеза, прогрессирующими стадиями ВИЧ-инфекции и брюшным тифом.