267例纤支镜活检诊断肺癌的病理学研究 - 熊敏 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
纤维支气管镜（以下简称为纤支镜）广泛地用于肺部疾病的诊断;对于肺癌的早期诊断,更是日益受到重视。但由于纤支镜取材少,组织易受挤压变形而造成误诊。我们从80年10月～85年12月收检经纤支镜取材的支气管组织共911例次（小部分病人活检1次以上）,其中267例诊断为肺癌。本文就其病理类型、特征及引起误诊的原因作一分析。 材料和方法 所有病例均采用Olympus,BF—B2或BF—B3型纤支镜。按常规术前用药和麻醉,经鼻孔进镜。本组病例进镜取材根据临床记载仅限于段支气管开口,所以均属中央型。每例取组织2～4块,放入10％福尔马林液固定,常规脱水,石蜡包埋切片,HE染色;部分病例作爱先蓝（Alcian blue）和银纤维染色。我们复查了全部切片和临床资料,部分病例作了随访。