湖南两江峡谷森林公园夏季鸟类资源调查 - 田园; 张志强; 杨道德; 杨湘伦 (野生动物学报)
2007年7月4～11日,对湖南两江峡谷森林公园夏季鸟类资源进行了调查。通过样线调查法并结合鸟网捕捉,共记录到68种鸟类,隶属于14目31科,占湖南省400种鸟类的17.00%。其中53种属东洋界种类、3种属古北界种类、12种属广布种;留鸟60种、夏候鸟8种。8种鸟类属国家Ⅱ级保护动物,占鸟类物种数的11.76%。根据调查结果与分析,提出了鸟类资源保护与利用的合理性建议。