FATOR DE CONDIÇÃO RELATIVO (Kn): UM CRITÉRIO PARA SELECIONAR FíÅ MEAS DE PIABANHA, Brycon insignis (STEINDACHNER, 1876) (PISCES, BRYCONINAE), PARA INDUÇÃO REPRODUTIVA - Elaine Fender de ANDRADE-TALMELLI; Nelsy FENERICH-VERANI; José Roberto VERANI (Boletim do Instituto de Pesca)
Neste trabalho propõe-se a utilização de um método alternativo para selecionar fêmeas de piabanha, Brycon insignis, para indução reprodutiva. O método baseia-se no fator de condição relativo (Kn = Wt/a.Ltb), considerado como o quociente entre o peso observado e o peso teoricamente estimado através da relação peso/comprimento. Durante os meses de dezembro/1995 a fevereiro/1996, 75 fêmeas de piabanha, Brycon insignis, foram selecionadas para o processo de indução reprodutiva através da amostra de ovócitos, extraídos por canulação, associado a características externas. No total, 70 fêmeas receberam tratamento hormonal; 6 foram consideradas em fase de maturação (não induzidas) e 5 fêmeas controle. Quarenta e três fêmeas responderam positivamente aos tratamentos hormonais, liberando óvulos por extrusão, e 27 não ovularam. Para verificar a relação existente entre o "bem-estar" das fêmeas e a resposta ao tratamento hormonal aplicado, foram calculados os valores individuais de Kn e estimaram-se as médias e respectivos intervalos de confiança correspondentes aos diferentes grupos. Pela aplicação do teste "t" de Student (Î± = 0,05 e Ho: Kn médio = 1,0), os valores superiores a 1,0 (p< 0,05) foram obtidos em fêmeas que responderam positivamente aos tratamentos hormonais e naquelas utilizadas como controle. Valores inferiores a 1,0 (p< 0,05) foram observados em fêmeas que não responderam aos tratamentos hormonais e naquelas consideradas em fase de maturação. A Análise de Varií¢ncia e o Teste de Tukey-Kramer (p< 0,001), aplicados entre os grupos de fêmeas avaliados, mostram que os valores de Kn são extremamente significantes (F=22,482***). Quando consideradas individualmente as 43 fêmeas que responderam positivamente, 36 apresentaram Kn>1,0 e 7, valores de Kn ligeiramente inferiores, correspondendo a um "sucesso prático" de 84% na seleção. As 27 fêmeas que não responderam favoravelmente íÂ  indução hormonal apresentaram valores de Kn<1,0, representando um "sucesso prático" de 100% na exclusão. As 5 fêmeas pertencentes ao grupo controle apresentaram valores de Kn>1,0, indicando que poderiam responder positivamente íÂ  indução hormona!. Por sua vez, as 6 fêmeas consideradas em maturação apresentaram valor de Kn<1,0, confirmando não estarem preparadas para a reprodução.