La acción humanitaria en América latina desde la mirada de la gobernanza regional: El camino hacia la primera cumbre mundial humanitaria - Sara Prandi (Revista Internacional de Cooperación y Desarrollo)
En un panorama internacional cada vez más interdependiente surge la necesidad de concertar acciones y políticas públicas a nivel regional y global. Por esto los países de América Latina y el Caribe están creando espacios de diálogo, para mejorar la cooperación. Con base en lo anterior, este artículo analiza el tema de la acción humanitaria, en el marco de la gobernanza y de los procesos de integración regional, investigando el camino que fue llevando a los países de la región, hacia la Primera Cumbre Mundial Humanitaria. El objetivo es explorar el papel de los países latinoamericanos y caribeños en el ámbito de la acción humanitaria y de gestión del riesgo de desastre