Simulação do manejo do nitrogênio em arroz de terras altas com o modelo ORYZA/APSIM 2000 Simulation of nitrogen management in upland rice with ORYZA/APSIM 2000 model - Luís F. Stone; Alexandre B. Heinemann (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
É importante definir a estratégia de manejo da adubação nitrogenada para o arroz de terras altas, pois o nitrogênio é o nutriente mais absorvido pelas plantas dessa cultura e, devido à facilidade de lixiviação no solo, pode poluir o meio ambiente. Objetivou-se, com este trabalho simular, com o modelo ORYZA/APSIM 2000, diferentes estratégias de manejo da adubação nitrogenada visando maximizar a produtividade e minimizar a lixiviação de N. Na simulação foi considerada a aplicação da dose de 100 kg ha-1 de N em cinco modos: TP - 1/5 na semeadura, 2/5 no início do perfilhamento (IP) e 2/5 na diferenciação da panícula (DP); T1 - todo na semeadura; T2 - todo aos 20 dias antes da semeadura; T3 - 1/5 na semeadura e 4/5 no IP e T4 - 1/5 na semeadura e 4/5 na DP, os quais foram combinados com cinco datas de semeadura: 01/11, 15/11, 01/12, 15/12 e 31/12. O parcelamento da adubação nitrogenada mostrou-se como a estratégia com maior probabilidade de resultar em altas produtividades do arroz de terras altas. Quando não se utiliza essa estratégia, a probabilidade de perdas de nitrogênio por lixiviação é maior. Há maior probabilidade de se obter altas produtividades em datas de semeadura precoces a partir de 01/11, apesar da semeadura tardia contribuir para redução nas perdas de nitrogênio por lixiviação. It is important to define nitrogen management strategy for upland rice crop, because nitrogen is the nutrient more absorbed by rice plants and, due to the ease of leaching in soil, it can pollute the environment. This study aimed to simulate, based on ORYZA/APSIM 2000 model, different strategies for nitrogen fertilization management to maximize the productivity and minimize the N leaching. In the simulation, five application modes with an application rate of 100 kg N ha-1 were considered: TP - 1/5 at sowing, 2/5 at the beginning of tillering (T) and 2/5 at panicle differentiation (P); T1 - all at sowing; T2 - all at 20 days before sowing; T3 - 1/5 at sowing and 4/5 at T and T4 - 1/5 at sowing and 4/5 at P. Application modes were combined with five sowing dates: 01/11, 15/11, 01/12, 15/12 and 31/12. Nitrogen fertilizer split applications showed to be the strategy most likely to result in high yields of upland rice. When this strategy is not used, the probability of nitrogen losses by leaching is higher. There is higher probability of obtaining higher yields in the earliest sowing dates, from 01/11, despite the late sowing contribute to reduction in nitrogen losses by leaching.