Lobus Frontalis und ChatGPT – Chatbots als Lernassistenz für Studierende - Bettina Großauer; Corinna Hörmann; Barbara Sabitzer (Zeitschrift für Hochschulentwicklung)
Die vorliegende Studie untersucht die Rolle von Chatbots als Lernassistenz für Studierende des gehobenen medizinisch-technischen Dienstes an Fachhochschulen in Österreich. Der Fokus liegt auf der aktuellen Nutzung und den zukünftigen Anforderungen dieser Technologie in der Hochschulbildung, insbesondere auf der Entwicklung und Implementierung von künstlicher Intelligenz (KI) als unterstützendes Werkzeug im Lernprozess. Die Ergebnisse einer Online-Umfrage mit 101 Studierenden zeigen, dass eine Mehrheit KI bereits nutzt und deren Potenzial erkennt. Insgesamt liefert die vorliegende Studie wichtige Einblicke, um ein tieferes Verständnis für die Wirksamkeit von KI als Lernassistenz zu erlangen und um maßgeschneiderte Anwendungen für die Hochschulbildung zu entwickeln.