Antrópico ou natural? Uma reflexão a partir dos discursos naturalistas produzidos sobre o caso de contaminação costeiro-marítima do Balneário Hermenegildo. - Ramsés Mikalauscas Farherr; Gabriel Ferreira (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade)
O decorrente artigo utilizará parte de uma problemática de uma pesquisa em andamento de um dos autores sobre a história ambiental e analise do discurso de um caso de contaminação costeiro-marítima no extremo sul do Brasil. Dessa maneira trataremos de analisar pontualmente alguns discursos naturalistas processados nesse evento que acabaram gerando controvérsias entre essa primeira narrativa e outra com viés antropogênico: o caso ocorrido no Balneário Hermenegildo em 1978, popularmente chamado de “Maré Vermelha”. A partir dai lançaremos uma hipótese sobre o uso da categoria natural em litígios ambientais que evoquem ambas as categorias e uma de suas consequências que denominamos de “falta de consenso programado”.