Estimación de la esperanza de vida a nivel municipal y por marginación sociodemográfica: una aplicación del método de Swanson para el caso de México, 2010 - Israel Paredes; Eliud Silva (Estudios Demográficos y Urbanos)
Se presenta la aplicación del método de Swanson, modelo de regresión no lineal, para estimar la esperanza de vida al nacer para el caso de México en 2010, tanto a nivel municipal como por grado de marginación sociodemográfica. Se evidencia la simplicidad del método a través de exponer los pocos insumos demográficos que requiere, y se concluye con el potencial y precisión de la herramienta por grado de marginación, así como con la coherencia que se alcanza al hacer comparaciones entre las estimaciones obtenidas en la aplicación y los datos que se tienen de manera oficial del indicador.