鼻咽癌螺旋断层调强放疗图像引导策略 - 何梦雪; 许佩珣; 黄虹; 陈炫光; 何汇朗; 张梓贤; 刘慧; 许森奎; 姚文燕 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的分析系统误差校正前后摆位误差的差异。为了确定在鼻咽癌治疗中最合适的影像引导策略，我们使用不同的扫描范围和影像引导频率对鼻咽癌（NPC）患者进行螺旋断层放疗（HT）。方法选择2019年10月至2020年02月在中山大学肿瘤防治中心接受HT治疗的NPC患者15例。每次治疗前均进行高压计算机断层扫描（MVCT）。放疗5次后，进行系统误差校正，调整摆位中心。采集了系统误差修正前后的摆位误差，以及不同扫描范围、不同扫描频率下的摆位误差进行了分析比较。结果系统误差校正前后摆位误差比较，左-右（LR）、上-下（SI）、前-后（AP）方向摆位误差差异有统计学意义（P<0.05）；“鼻咽+颈”、“鼻咽”不同扫描范围比较，偏航旋转误差差异有统计学意义（P<0.05）。经系统误差校正后的每日扫描频率与每周扫描频率比较，AP方向差异有统计学意义（P<0.05）。结论在鼻咽癌放射治疗中，根据前5次摆位误差可以纠正系统误差，然后选择小范围扫描进行每天的图像引导放射治疗。