Una nueva herramienta para analizar el ritmo de juego en baloncesto: BASKETRHYTHM - Adrià Miró; Xavier Iglesias; Marcel·lí Massafret-Marimón; Franc García (Apunts: Educación Física y Deportes)
La observación sistemática del ritmo de juego en el baloncesto es fundamental para la planificación de los entrenamientos. Este estudio tuvo dos objetivos: a) crear una herramienta observacional, BASKETRHYTHM, para analizar el ritmo de juego en el baloncesto que integre acciones técnicas y tácticas, así como la duración de las posesiones; y b) realizar un estudio piloto para evaluar el ritmo de juego con esta nueva herramienta. El criterio de expertos mostró una alta validez de BASKETRHYTHM (76% de acuerdo positivo). Los resultados del estudio piloto indicaron que un ritmo de juego más elevado está asociado a una mayor efectividad de las posesiones, y se observaron diferencias significativas entre cuartos y tipos de competición (nacional vs. internacional). Los resultados de este estudio mostraron que BASKETRHYTHM es una herramienta válida y fiable para analizar el ritmo de juego en baloncesto, lo que puede contribuir a optimizar el rendimiento en este deporte.