Alat Pengukur Kualitas Bahan Bakar Diesel Dan Kinerja Filter Elemen - Iwan Syah Putra; Gungun Maulana; Hadi Supriyanto (JTRM)
Mesin diesel di gunakan di banyak sektor menuntut kualitas bahan bakar yang bersih untuk mecapai perfomance mesin yang baik. Untuk menjaga kebersihan bahan bakar dilakukan proses penyaringan mengunakan filter element. Mengukur kualitas bahan bakar sebelum dan sesudah penyaringan menjadi informasi penting bagi penguna untuk megambil keputusan untuk mengurangi biaya pemeliharaan dan keseluruhan biaya operasional. Dari permasalahan yang ada peneniti bertujuan untuk mengembangkan alat berfungsi untuk dapat mengidentifikasi kualitas kerbersihan bahan bakar diesel sesuai dengan standar ISO cleanliness 18/16/13 dan performance filter elemen yang digunakan kondisi bekerja atau tidak. Modul ini mengunakan PLC dan HMI untuk tampilan muka dan pressure transmitter untuk modul ukur yang bertujuan untuk menjadi alat yang siap pakai untuk kondisi industri dan pertambangan. modul ini akan membantu penguna sebagai sistem awal yang mengeluarkan informasi kualitas dari bahan bakar diesel yang disaring dan perkiraan performance filter yang di gunakan.