LEPROSY AND EVALUATION OF HEALTH PROGRAMS - INTEGRATIVE REVIEW OF LITERATURE - Diana Mary Araújo de Melo Flach; Ingrid Ramos Reis Couto; Marilda de Andrade (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Revisão integrativa sobre hanseníase e avaliação de programas de saúde. Objetivo: Verificar publicações brasileiras sobre avaliações de programa de hanseníase a partir dos componentes: insumos, processos, resultados e impacto. Método: Consulta no banco de dados do LILACS da Biblioteca Virtual de Saúde, com descritores: Hanseníase, Avaliação, Programas, identificado-se 4861 produções sobre o descritor “hanseníase”, e 2490 produções sobre  “avaliação”. Critério de inclusão: Publicações  de 2001 a 2008, em português e com descritor “hanseníase” citado no resumo. Resultados: 27 abordagens para componentes de insumo, processo, resultados e impacto, nos 8 estudos desta  revisão. O componente processo prevaleceu com 41%.do total das abordagens e os insumos e resultados foram realizados em 26% e 22%, respectivamente e o componente impacto com o menor percentual de abordagens (11%). Conclusão: A avaliação deve estar presente em todo o processo de implementação de um determinado programa. DESCRITORES: Hanseníase; avaliação de programas; monitoramento; avaliação