O impacto de ações de divulgação da neurociência junto a uma comunidade escolar de Uruguaiana/RS - Mayúme de Freitas FANTTI; Liane da Silva de VARGAS; Ben-Hur Souto NEVES; Pâmela Billig MELLO-CARPES (Elo)
Já  é  reconhecida  a  importância  dos  conhecimentos  da  neurociência  para  a  sociedade.  Estes conhecimentos,  por  ficarem  restritos  ao  meio  científico,  muitas  vezes  não  chegam  à  população  em  geral,  e tampouco à escola, onde o entendimento do cérebro poderia contribuir para os processos de ensino-aprendizagem. Esta pouca divulgação científica acaba propiciando a disseminação de neuromitos, entendimentos equivocados acerca do funcionamento do cérebro, os quais podem ser prejudiciais. O programa POPNEURO busca promover ações de divulgação e popularização da neurociência. Neste estudo relatamos o impacto de um conjunto de ações, denominadas Neuroblitzes, que são visitas semanais a uma turma de escolares da Educação Básica nas quais temas de neurociência são abordados em atividades teórico-práticas. Participaram das ações aqui relatadas, realizadas em 2018, 28 escolares do 5º ano do Ensino Fundamental da Escola Municipal Cabo Luiz Quevedo, do município de Uruguaiana/RS. Para avaliar o impacto das intervenções, um questionário sobre os temas abordados  foi  aplicado  antes,  e  outro  após  as  atividades.  Os  resultados  demonstram  que  ações  propostas aumentaram o conhecimento de estudantes da Educação Básica sobre o cérebro e o sistema nervoso, como no questionamento sobre os constituintes de um neurônio, no qual, após as intervenções, mais de 40% acertou todos os constituintes de um neurônio. Também em relação à Universidade, onde antes das ações 68,18% afirmaram conhecer a UNIPAMPA, e, após as intervenções, este percentual subiu para 87,5%. Adicionalmente, os alunos gostaram das atividades, considerando-as divertidas e conseguindo estabelecer relação com o que foi destacado nas aulas, com o seu cotidiano.