Aprendizaje basado en simulación de entornos profesionales en estudiantes de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte: estudio piloto (Simulation-based learning in Exercise and Sports Sciences degree students: a pilot study) - Noelia Belando; Silvia Burgos Postigo; Kiki Ruano Arriaga; Laura Augusta Gostian (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El desarrollo de competencias y su posterior evaluación nos ha llevado a desarrollar nuevas metodologías para ello. Las prácticas en entornos profesinales simulados se plantean como estrategias de innovación didáctica y educativa para desarrollar com-petencias generales y específicas en los estudiantes. El objetivo de este trabajo fue analizar la percepción de los estudiantes de Ciencias del Deporte sobre el diseño de escenarios de simulación. La muestra estuvo formada por 50 estudiantes de Ciencias del Deporte con edades comprendidas entre 18 y 22 años (M = 19,1; DT = 1,15). La metodología consistió en desarrollar dos experiencias simuladas, una en la asignatura de Expresión Corporal aplicando técnicas como la entrevista, y otra en la asignatura de Anatomía Humana con el análisis anatómico y de movimiento de un entrenamiento supervisado para la salud. La simulación de entornos profesionales mostró un alto grado de satisfacción de los alumnos en ambas experiencias, así como la percepción de un alto grado de transferibilidad al ámbito profesional. La propuesta muestra que la simulación es una estrategia didáctica que favorece la formación académica y profesional aplicada, que facilita a los estudiantes asumir roles como los de la realidad de su futura profesión y, por tanto, les proporciona conocimientos, actitudes, valores y habilidades para un adecuado desempeño profesional futuro.