Una revisión sistemática de literatura sobre la educación en STEM en la formación de futuros profesores de matemáticas y ciencias - Alexander Castrillón-Yepes; Valeria Lebrun-Llano (Uni-pluriversidad)
La integración de la ciencia, la tecnología, la ingeniería y las matemáticas (STEM) en los sistemas educativos ha crecido rápidamente en la investigación internacional. La literatura da cuenta de políticas, experiencias y programas centrados en la integración interdisciplinaria de STEM en todo el mundo, así como de los desafíos que el enfoque representa para los procesos de integración que pueden emprender los docentes. Los docentes, entonces, juegan un papel clave en la implementación de la Educación STEM en el sistema escolar. Esta revisión sistemática de la literatura analizó las estrategias para la Educación STEM de los futuros profesores de matemáticas y ciencias y los propósitos para los que han sido incorporadas tanto en la investigación como en la formación docente. La revisión consideró estudios revisados por pares publicados en el período 2012-2021 escritos en español, inglés y portugués. La revisión siguió un proceso de tres pasos: planificación, realización e informe de la revisión. Los resultados muestran los roles que la Educación STEM ha jugado en la formación docente, tanto en la investigación como en el diseño de programas de preparación. También se informa de las estrategias metodológicas para la preparación de futuros profesores. Por último, la revisión aporta evidencias de las oportunidades que ofrece la inclusión de enfoques de Educación STEM en la formación de profesores, en cuanto al impacto sobre sus percepciones, conocimientos conceptuales, autoeficacia y prácticas futuras.