Juiz das garantias: para acabar com o faz-de-conta-que-existe-igualdade-cognitiva... - Prof. Dr. Aury Lopes Jr.; Me. Ruiz Ritter (Boletim IBCCRIM)
O trabalho analisa a figura do juiz das garantias implementada pela Lei 13.964/2019. Pretende demonstrar, a partir de estudos da psicologia social - teoria da dissonância cognitiva e efeito primazia -, a inevitabilidade da contaminação psíquica do juiz decorrente da sua participação na investigação preliminar, evidenciando a necessidade de juízes diferentes para as fase pré-processual e processual, em prol da imparcialidade da jurisdição penal.