肝细胞生长因子与三七皂苷对自体 肝细胞脾内移植的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 探索促进肝化脾增量及缩短其再生周期的新途径。方法: 应用肝细胞生长因子( PHGF)与三七皂苷( PNGS) 于自体肝细胞脾内移植( IHAP)的动物模型上, 分别于移植术后 2周、12 周时对病理组织学、电镜形态、肝化脾匀浆谷丙转氨酶含 量及脾内肝细胞增殖指数等指标进行观察分析。结果: 移植术后 2周, 三七皂苷组脾内肝细胞水肿、变性程度较轻, 肝化脾匀浆 丙氨酸转氨酶(ALT)含量达( 928. 0±268. 1)U/g,较对照组[( 639. 4±138. 4)U/g] 明显增高(P <0. 01); 移植术后 12 周,肝细胞 生长因子组脾内肝细胞生长好, 数量、面积大,肝化脾匀浆ALT 含量达[( 2324. 8±400. 8)U/g] , 增殖指数(Ip 达 3. 83%±0. 42% [ 对照组分别为( 1839. 4±368. 4)U/g、2. 89%±0. 44% ] , 与对照组相比差异均有显著性意义(P <0. 05)。结论: 三七皂苷在早 期对脾内肝细胞有一定的抗损伤保护作用,而肝细胞生长因子对加速肝化脾增量及缩短其再生周期有明显作用。