Processamento de produtos para saúde em centro de material e esterilização - Maria Zélia de Araújo Madeira; Ana Maria Ribeiro dos Santos; Odinéa Maria Amorim Batista; Flávia Tomaz Coelho Rodrigues (Revista SOBECC)
Objetivo: Analisar o processamento de produtos para saúde em Centro de Material e Esterilização (CME) de Estabelecimentos de Assistência à Saúde do município de Teresina (PI), Brasil. Método: Estudo observacional analítico de seguimento transversal realizado em três estabelecimentos de assistência à saúde, por meio de uma entrevista com o profissional responsável pelo CME e da observação direta in loco, a partir de um roteiro. Resultados: Dois dos locais pesquisados apresentaram condições técnicas adequadas e um apresentou condições técnicas parcialmente adequadas. Os profissionais responsáveis relatavam quadro de pessoal insuficiente para a necessidade de trabalho. Conclusão: Observou‑se em um dos locais pesquisados o descumprimento das legislações vigentes, o que constitui infração sanitária e põe em risco a segurança do processo e do paciente, sendo necessárias adaptações estruturais e organizacionais. Além da necessidade de gerenciamento de recursos humanos.