EFEITO AGUDO DO TIPO E DA INTENSIDADE DO EXERCÍCIO SOBRE OS ESTADOS DE HUMOR - Francisco Zacaron Werneck; Maurício Gattás Bara Filho; Emerson Filipino Coelho; Luiz Scipião Ribeiro (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O estudo das adaptações psicofisiológicas ao exercício tem demonstrado efeitos agudos diferenciados quanto ao tipo e intensidade do exercício realizado. O objetivo do presente estudo foi comparar o efeito agudo de uma sessão de exercício contra-resistência e de corrida na esteira com intensidades estipuladas e auto-selecionadas sobre os estados de humor. Dezoito homens saudáveis (22±6 anos; 72±11 Kg; 1,77±0,08 m; 12±8 meses de experiência em exercício contra-resistência) foram submetidos a sete condições experimentais aleatórias: 1) Exercício contra-resistência com 50% de 8 Repetições Máximas (8RM); 2) Exercício contra-resistência com 100% de 8RM; 3) Exercício contra-resistência com intensidade auto-selecionada; 4) Corrida a 60-65% da Freqüência Cardíaca Máxima (FCMáx); 5) Corrida a 85-90% FCMáx; 6) Corrida com intensidade auto-selecionada; 7) Controle sem exercício. O estado de humor foi mensurado pelo POMS (Perfi l dos Estados de Humor) antes, após e 30 minutos após cada sessão. A análise multivariada dos dados revelou alterações significativas no estado de humor, independente do tipo e da intensidade do exercício realizado (p