La realidad de la aplicación de redes sociales en el entorno educativo. El caso de una cooperativa de enseñanza de Ceuta - Jesús López-Belmonte; Santiago Pozo-Sánchez; Arturo Fuentes-Cabrera (Revista Electrónica Educare)
El mundo actual se encuentra en un proceso de digitalización. Dentro de este paradigma, las redes sociales se están convirtiendo en una herramienta sofisticada y necesaria en las relaciones entre personas. Este tipo de medios proporciona, a las personas usuarias, un amplio abanico de funcionalidades basadas en la interacción y comunicación con otros individuos de la sociedad. Aplicadas en el entorno educativo, las redes sociales fomentan nuevas formas de aprendizaje con un alto componente motivador por parte del estudiantado. La investigación se lleva a cabo en una cooperativa de enseñanza de la Ciudad Autónoma de Ceuta, España. Este tipo de centro educativo persigue la calidad e innovación en los servicios ofertados. Con este estudio se pretende conocer la utilización de redes sociales con una finalidad educativa, en un centro educativo de naturaleza cooperativa. Para ello se ha tomado una muestra de 40 docentes y otra de 80 discentes, que utilizan un método mixto, desde un enfoque cuantitativo, por medio de cuestionarios y otro cualitativo, mediante entrevistas personales semidirigidas. Los resultados más significativos revelan que el 85 % de docentes presenta opiniones desfavorables sobre el uso de redes sociales en el entorno escolar y, en cambio, los discentes con un 96 % se pronuncian a favor de la inclusión de estos nuevos entornos en el proceso de aprendizaje. Se concluye que, a pesar de que la cooperativa de enseñanza busca la innovación entre sus principios, los grupos docentes no están en la disposición de incluir estas metodologías en su repertorio didáctico.