Otsenka kachestva zhizni bol'nykh sakharnym diabetom 2 tipa - O V Sazonova; Yu V Goldobina; N S Degtyar'; T Yu Lasovskaya (Сахарный диабет)
Цель: Изучение КЖ, психологических особенностей пациента для осуществления личностного подхода и поиска оптимальных путей полноценной медико-психологической и социальной реабилитации. Материалы и методы: Обследовано 40 больных СД 2 типа (7 мужчин и 33 женщины) в возрасте 62,7?8,8 лет, с длительностью заболевания от впервые выявленного диабета до 29 лет (11,7+1,2 лет). Из 40 пациентов 38 находи? лись в отделении по поводу лечения поздних осложнений СД, двое проходили обследование и лечение в связи с впервые выявленным СД. Диетотерапию получали 5%, таблетированные сахароснижающие препараты ? 37,5% и инсулин ? 57,5%. Результаты: Качество жизни у больных СД 2 типа снижено в 97,5% случаев и зависит от длительности заболевания и наличия осложнений. При тестировании наибольшие отклонения отмечены по шкалам NHP: энергичность, сон, эмоциональные проявления. В психологическом статусе больных СД 2 тревожные, депрессивные и смешанные психопатологические состояния выявлены у 77,5%. Нарушения психоло-гической адаптации усугубляются по мере ухудшения качества жизни. 2. Предлагаемая градация шкалы NHP позволяет выделить группы с хорошим? (0-33 балла), удовлетворительным? (34-65 баллов) и неудовлетворительным? (66-100 баллов) качеством жизни для проведения дифференцированной медико-психологической и социальной реабилитации.