Vuelo libre. Los cielos abiertos y las competencias externas de la Unión Europea - Lorena Sales Pallarés (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
Número 127 Enero - Abril 2010ISSN 0041 8633 VUELO LIBRE. LOS CIELOS ABIERTOS Y LAS COMPETENCIAS EXTERNAS DE LA UNIÓN EUROPEA* FLYAWAY. OPEN SKIES AND THE EU EXTERNAL COMPETENCES Lorena SALES PALLARÉS** Se pretende en este artículo plantear las dificultades que el derecho del transporte aéreo comunitario ha sorteado hasta llegar al momento actual, siendo el punto de inflexión la Sentencia del Tribunal de Justicia de las Comunidades Europeas de 2002 conocida como la sentencia open skies o "cielos abiertos". El análisis jurisprudencial se hace desde la vertiente del sistema del reparto de competencias entre los Estados miembros y la Comunidad Europea. Mientras el Tratado de Lisboa no entre en vigor y se expliciten los listados competenciales atribuidos a cada uno de ellos, la doctrina AETR con sus posteriores ajustes, es la única doctrina que sirve de medida para delimitar hasta dónde puede negociar la Unión en sus relaciones con terceros Estados. Paralelamente a este hecho, la creación del Cielo Único Europeo supone un reto y un pulso para los 27 Estados miembros, toda vez que significa una pérdida de soberanía y una reorganización de sus espacios aéreos. Palabras clave: derecho, transporte aéreo, derecho comunitario, "cielos abier- tos", competencias externas.