Comportamiento del diagnóstico precoz del cáncer de mama y cérvicouterino en el municipio Cienfuegos - Julio Padrón González; Leidys Padrón Fernández; Lidys Padrón Fernández; Alain Francisco Morejón Giraldoni; Mikhail Benet Rodríguez (Revista Finlay)
Fundamento: el cáncer de mama y cérvicouterino están entre las más frecuentes causas de muerte en la población femenina. Su diagnóstico está entre los programas priorizados del Sistema de Salud Pública. Objetivo: describir el comportamiento del Programa del Cáncer de Mama y de Cuello Uterino en el municipio de Cienfuegos. Métodos: estudio descriptivo y transversal que se realiza en el marco del proyecto CARMEN y comprende el periodo 2010-2011. Se tomó una muestra aleatoria, estratificada al azar. Se analizaron variables como: edad, estado civil, color de la piel, visita de profesionales de la salud, dominio sobre el autoexamen de mama, examen clínico de las mamas, mamografía, prueba citológica y tiempo transcurrido desde el último chequeo de cada una de las pruebas. Se utilizó el cuestionario del estudio CARMEN. Para el análisis de los resultados se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 15,00. El nivel de significación estadístico que se utilizó fue del 95 %. Resultados: un total de 428 mujeres (41,1 %) llevaban más de un año sin ser chequeadas y de ellas 49 (4,6 %) llevaba más de cinco años. El 71,2 % de la muestra estudiada nunca se ha realizado una mamografía, del 28,6 % que se las ha realizado. El 91,0 % de las mujeres en las edades comprendidas en el Programa alguna vez se ha hecho la prueba citológica. Conclusiones: no se alcanzan los propósitos establecidos por el Programa Integral para el Control del Cáncer en Cuba. Quedan demostradas las áreas de insuficiencias del Programa de Control del Cáncer de Mama y de Cuello Uterino.