El cuento de nunca acabar, una poética del ensayo - José María Pozuelo Yvancos (Cuadernos AISPI)
Este estudio analiza el ensayo El cuento de nunca acabar como una poética del género que Carmen Martín Gaite va elaborando a la vez que lo escribe. Analiza tanto la forma interior de su pensamiento narrativo, como la exterior de su carácter fragmentario. Al poner en relación su ensayismo con la tensión discursiva del yo como forma de escritura vivenciada, considera que este libro convierte a Carmen Martín Gaite en la gran ensayista de su generación, con un pensamiento sobre el género muy original.