VARIABILIDAD MORFOLÓGICA Y MOLECULAR DE UNA POBLACIÓN DE COCOTEROS VERDES EN LA REGIÓN DE BARACOA - Maruchi Alonso; J. R. Cueto; Y. Santos; W. Romero; Raixa LLauger; W. Rohde (Cultivos Tropicales)
En Cuba, la región de Baracoa constituye una de las principales zonas productoras de coco del país así como un centro de diversidad para este cultivo. Para lograr un desarrollo agrícola sostenible en el cocotero en dicha zona, es necesario mantener la diversidad genética de las especies cultivadas así como la conservación de las especies silvestres, lo cual es de gran importancia para la selección de variedades de mayor productividad y que presenten resistencia y/o tolerancia a las enfermedades que afectan al cultivo. Considerando que la utilización de los estudios morfológicos y moleculares constituye una vía efectiva y valiosa para estimar la diversidad genética en poblaciones de cocotero en Cuba, en el presente trabajo se realizó la caracterización morfológica y molecular de 21 ecotipos de cocoteros verdes (Cocos nucifera L.), pertenecientes a una población natural del municipio de Baracoa, provincia Guantánamo. Se utilizaron 14 descriptores para la caracterización morfológica y la técnica ISTR (Inverse Sequence Tagged Repeat) para la caracterización molecular. Se obtuvieron patrones de variación morfológica entre los ecotipos de cocotero, que permitieron diferenciar grupos poblacionales en la región. Se evidenció la presencia de las características del "tipo silvestre" y del "tipo domesticado" descritas para la especie. Las variables más importantes para la caracterización de los ecotipos analizados fueron las relacionadas con los componentes del fruto y la morfología de la planta. El análisis molecular ISTR detectó un polimorfismo del 84 %, demostrando la potencialidad de este marcador para realizar estudios de diversidad molecular en el cocotero. Además, sugiere que la dispersión del cocotero en la región de Baracoa permitió el contacto entre diferentes ecotipos durante varias generaciones, favorecido fundamentalmente por la polinización cruzada que presenta esta especie.