Tres relatos de vida, tres ideales de amor en la configuración de la conyugalidad de parejas negras en Cali - CESAR AUGUSTO OROBIO ZUÑIGA (La Manzana de la Discordia)
El presente artículo busca rastrear las expectativas e ideales amorosos desde los relatos de tres parejas afrocolombianas radicadas en Cali que tienen diferentes características sociales. De esta forma, se busca desmitificar las relaciones de pareja de esta población que tradicionalmente se han descrito como disfuncionales, carentes de afecto e inestables. Para tal fin, se analizan tres relatos cruzados siguiendo una lógica de momentos y situaciones en la trayectoria conyugal, para luego reconstruir una tipología de ideales amorosos y expectativas de conyugalidad subyacente a los relatos. El énfasis es puesto en los sujetos antes que en los aspectos estructurales que tradicionalmente han servido de modelos explicativos para el estudio de la conyugalidad y las relaciones de pareja en la población señalada. Como resultado, se presentan tres relatos que reflejan las características de tres ideales amorosos: amor práctico de cuidado, amor romántico y amor de autonomía.