ANATOMÍA FOLIAR Y MORFOLOGÍA DEL POLEN DE DRIMYS GRANADENSIS VAR. MEXICANA (WINTERACEAE: MAGNOLIALES) - Salvador Acosta Castellanos; Alejandra E. Vilela (Polibotánica)
Se presenta un estudio de la anatomía foliar y morfología polínica de Drimys granadensis var. mexicana, un taxon poco conocido de las Winteraceae. Este taxon de afinidad austral es uno de los elementos del bosque mesófilo de algunos lugares desde México a Costa Rica, pero sus hojas presentan una combinación de características de planta mesófila con otras adaptaciones para evitar la pérdida de agua: hojas hipostomáticas, estomas hundidos y obstruidos; lo cual se interpreta como un rasgo relictual con valor adaptativo para ancestros xerófilos. La morfología polínica del taxon es muy similar a la de otras Winteraceae, aunque se discuten algunos caracteres distintivos.