La problemática del primer año de estudios universitarios: Algunas ideas acerca de la complejidad de este fenómeno. - Antonio B. Castillero B. (Acción y Reflexión Educativa)
Trata sobre la importancia que tiene, particularmente en la Universidad de Panamá, no pasar por alto la problemática de los estudiantes de primer ingreso y las consecuencias negativas que se derivan de ella, como se explica en libros, investigaciones o artículos que describen las posibles causas de esa situación, así como múltiples sugerencias y propuestas para disminuir los efectos negativos que produce enfrentar un entorno desconocido que, en general, no se corresponde las aptitudes académicas que exige el nivel superior. Se ejemplifica algunas respuestas que se han diseñado en el entorno internacional para favorecer la permanencia y disminuir los índices de abandono, deserción; mejorar el rendimiento académico y la finalización de los estudios universitarios, y se presenta una aproximación al estado de situación del problema en la Universidad de Panamá. Finalmente se plantean algunas líneas de acción para promover el interés de los responsables de la dinámica del primer ingreso.