Risco coronariano e fatores associados em hipertensos de uma unidade de saúde da família [Coronary risk and associated factors in hypertensive patients at a family health clinic] - Viviane Rassele Silva; Nagela Valadão Cade; Maria del Carmen Bisi Molina (Revista Enfermagem UERJ)
O objetivo do estudo foi avaliar o risco para desenvolvimento de evento coronariano agudo de acordo com os critérios de Framingham, em hipertensos de uma unidade de saúde da família de Vitória, ES. A pesquisa ocorreu no período de julho de 2008 a dezembro de 2009. Estudo observacional, transversal com 330 hipertensos. As variáveis compreenderam risco coronariano, sexo, idade, tabagismo, colesterol total, HDL, diabetes e pressão arterial. Foram utilizados nível de significância 5%, teste qui-quadrado e regressão logística. São resultados: 34,8% dos sujeitos apresentaram baixo risco de infarto ou morte por doença coronariana nos próximos 10 anos; 20,4% médio risco e 44,8% alto risco. Contribuíram para o risco coronariano elevado: tabagismo (OR=1,98; IC 95%: 0,99-3,94; p=0,051), idade (OR=1,04; IC 95%: 1,02-1,06; p=0,000), pressão arterial sistólica (OR=1,02; IC 95%:1,01-1,03; p=0,000) e HDL (OR=0,96; IC 95%: 0,94-0,98; p=0,000). Concluiu-se que ser diabético, idoso, fumar, apresentar pressão sistólica elevada e HDL diminuído eleva o risco de infarto ou morte por doença coronariana nos próximos 10 anos.