Mediendidaktik und Sprachendidaktik - Elke Höfler (MedienPädagogik: Zeitschrift für Theorie und Praxis der Medienbildung)
Dieser Beitrag stellt Mediendidaktik und Sprachendidaktik einander gegenüber und zeigt, dass beide Disziplinen nicht getrennt voneinander gedacht werden können, zumal Sprache ein Medium und im Sprachenunterricht sowohl Lerngegenstand als auch Lernmedium ist. Hierfür wird zunächst die Wechselwirkung von Sprache und Medien im Sinne einer Konstruktion der Wirklichkeit betrachtet, bevor eine Verortung von Medien- und Sprachendidaktik vorgenommen wird. Um ein interdisziplinäres Forschungsprofil zu ermöglichen, wird vorgeschlagen, das TPACK-Modell um Linguistic Knowledge (LK) zu erweitern. Diese Erweiterung bietet neue Perspektiven für Mediendidaktik und Sprachendidaktik, indem sie die Verbindung von Sprache, Technologie, Inhalt und Pädagogik beleuchtet. Der Beitrag beschreibt, wie das TPLACK-Modell dazu beitragen kann, sprachliche, mediale und multimodale Kompetenzen in technologiegestützten Bildungsprozessen zu fördern und Lernprozesse sprachsensibler zu gestalten. Zudem wird herausgearbeitet, wie das Modell die Entwicklung einer kritischen Medien- und Sprachkompetenz unterstützt, die für die Anforderungen der digitalen und mehrsprachigen Gesellschaft essenziell ist. Abschliessend werden neue Forschungsperspektiven dargelegt, die das Zusammenspiel von Technologie, Pädagogik, Fachinhalten und Sprache in didaktischen Konzepten weiter erforschen sollen.