Ríos y ciudades: análisis de los usos del suelo en el espacio fluvial de las áreas urbanas españolas - Francisco Durán Vian; Juan José Pons Izquierdo (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
En el presente artículo se analizan los usos del suelo existentes en las zonas de inundación frecuente de las áreas urbanas españolas. Estos se clasifican en grupos, distinguiendo las coberturas naturales de las antrópicas y, dentro de ellas, los usos compatibles y no compatibles con las inundaciones fluviales. El análisis realizado determina y compara el reparto de usos en el espacio fluvial y en las áreas urbanas, estudiando la ocupación de los ríos según la región biogeográfica a la que pertenecen y su temporalidad de flujo. Los resultados muestran que (1) los ríos en las ciudades son potenciales infraestructuras verdes donde abundan las coberturas naturales, espacios ajardinados, agrícolas y ganaderos; (2) se ha ocupado casi tres cuartas partes del espacio fluvial en las áreas urbanas; y (3) la presión antrópica es mayor en los ríos de la región mediterránea y, sobre todo, en los cursos de caudal intermitente. Este trabajo, pone de manifiesto la falta de una ordenación territorial coherente con los espacios fluviales y puede ser útil para contribuir a una sistematización metodológica que permita ampliar y contrastar el conocimiento de esta línea científica.