El siglo XIX en la historiografía mexicana y centroamericana: instituciones y procesos políticos. ¿Un diálogo a profundizar? - Brian Connaughton (La Universidad)
Este artículo hace un análisis comparativo de la evolución de la historiografía mexicana y centroamericana que trata sobre los procesos políticos del periodo republicano. Inicia estudiando las maneras cómo en México y Centroamérica se escribieron las primeras historias patrias y las maneras cómo se interpretó el proceso independentista; luego se pasa al estudio del proceso de construcción del Estado y los hechos más importantes asociados a ello. Paralelamente, se hace un estudio de la evolución historiográfica, la cual muestra interesantes coincidencias y similitudes, así como diferencias. El artículo es una invitación a un diálogo académico que podría ser sumamente fructífero e interesante.