Fatores associados ao consumo excessivo de álcool entre jovens angolanos dodistrito do Rangel, Luanda - Bevaldo de Oliveira Guerra; Celestino Delgado; Euclides Sacomboio (RevSALUS)
Introdução: O consumo excessivo e prolongado de bebidas alcoólicas é um problema de saúde pública, associado a efeitos nocivos na vida dos consumidores. Objetivos: Avaliar os fatores associados ao consumo excessivo de álcool entre jovens residentes no distrito do Rangel, em Luanda, Angola. Metodologia: Trata-se de um estudo analítico, prospetivo, de abordagem quantitativa, realizado com 61 participantes. Resultados: O consumo excessivo de álcool foi predominante entre homens (77,8%) e aumentou com a idade, passando de 39,1% entre os jovens de 18 a 23 anos para 83% na faixa etária de 30 a 35 anos. A maioria dos participantes era natural de Luanda (61,1%), solteiros (60%), autônomos (100%), de baixa renda (65,5%) e com nível de escolaridade básico (92,3%). As bebidas mais consumidas foram cerveja (76%), destilados (71,4%) e misturas alcoólicas (76%), além do uso de substâncias como crack, cocaína, liamba (marijuana), cigarro e shisha. As principais influências para o consumo foram amigos (67,9%) e vontade própria (62,2%). Entre as consequências não neurológicas destacaram-se gastrite, ganho de peso e desnutrição. A análise estatística evidenciou associação significativa entre gênero, faixa etária, situação laboral, renda pessoal, escolaridade, tipo de bebida, uso de outras substâncias, tempo de consumo, motivo para o consumo e algumas consequências não neurológicas (p < 0,05). Conclusão: O consumo excessivo de álcool entre os jovens estudados foi influenciado pelo gênero, faixa etária, situação laboral, renda, escolaridade, tipo de bebida consumida, uso concomitante de outras substâncias, tempo e motivos para o consumo.