Estudio fenomenológico: Soy padre y entré al parto, ¡fue un sueño hecho realidad! - C.E. Arévalo-Venegas; N. Castiblanco-López (Enfermería Universitaria)
Introducción: Los procesos de implementación en el acompañamiento de las parturientas en instituciones colombianas aún son deficientes y carecen de soporte sólido en teorías de enfermería; sin embargo, a medida que avanza el mundo, los nuevos padres buscan involucrarse en el nacimiento de su hijo(a). Objetivo: Comprender la experiencia de los padres que vivenciaron el nacimiento de su hijo(a) en una institución de salud en Bogotá, Colombia entre julio 2018 y marzo 2019. Método: Estudio cualitativo fenomenológico interpretativo que integró la Teoría de enfermería de desarrollo humano propuesto por Rosemarie Rizzo Parse. La información se recolectó mediante entrevistas realizadas a ocho padres con observación no participante y participante, diarios de campo y llamadas telefónicas. Resultados: La experiencia de los padres se consolidó en tres temas titulados: el parto de los padres, ahí estamos los tres y enfermería, un soporte excelente. Discusión: Se observa una estructura nutrida de sentimientos, sensaciones, actitudes y valores de los padres, la cual es esencial para vivenciar la experiencia de la forma descrita. Conclusión: Los padres atravesaron el proceso de desarrollo humano, iniciaron por la estructuración del significado, es decir, el parto fue tan importante como su propia vida, pasando por la configuración de sus pautas rítmicas referidas a que eligieron estar presentes y, finalmente, co-trascendieron hacia la paternidad deseada. Los resultados guían el cuidado de enfermería de los padres que experimentan el nacimiento de sus hijos/as, basada en una presencia real. Además, evidencian la importancia de fortalecer políticas, planes y guías de enfermería.