¿HACIA UNA REGIÓN TURÍSTICA Y RESIDENCIAL? MURCIA, RESORT DE EUROPA - Marie François (Investigaciones Geográficas)
El proceso de urbanización en España durante la última década del siglo XX ha sido muy intenso. Los años noventa se caracterizaron por una artificialización1 sin precedentes del territorio. Este proceso que sigue en esta primera década del tercer milenio se debe, en gran parte, al turismo que se desarrolla prioritariamente en el litoral. Sin embargo, cada vez más tierras del interior español se urbanizan y se especializan en el turismo. Esta urbanización turística, a menudo vinculada con la especulación o incluso con la corrupción, tiene implicaciones medioambientales y sociales que son el origen de conflictos. Por eso, se multiplican las plataformas ciudadanas que se preguntan sobre el modelo de desarrollo actual. En este contexto, en Murcia es donde el proceso es comparativamente más importante. El Gobierno de esta región tiene la clara voluntad de orientar su desarrollo económico y social hacia el turismo con los resorts (complejos turístico-residenciales basados en el modelo de las gated communities) como elemento fundamental.