El papel del agrupamiento escolar en las desigualdades educativas intrarregionales. Una extensión del «Propensity Score Matching» al análisis regional - Bruno Blanco-Varela; José-Manuel Amoedo (Estudios sobre Educación)
España presenta desigualdades relevantes en el rendimiento académico, que derivan de un contexto socioeconómico diverso y de políticas regionales heterogéneas. Este estudio analiza cómo el agrupamiento escolar por rendimiento afecta a las desigualdades educativas intrarregionales. Para ello se introduce un uso alternativo del Propensity Score Matching que permite analizar si la implementación de esta política incrementa la desigualdad educativa en la región y si una mayor presencia implica un mayor incremento de las desigualdades. Los resultados señalan que esta política incrementa la desigualdad entre los estudiantes afectados por ella y que su mayor presencia conduce a un mayor incremento de la desigualdad educativa, especialmente en las regiones con un uso elevado del agrupamiento escolar.