MRI动脉期强化模式预测肝内胆管细胞癌患者的预后 - 陈美成; 周小琦; 马瑞霞; 冯仕庭; 马玲 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨术前 MRI增强扫描动脉期强化模式对肝内胆管细胞癌（ICC）无病生存时间（DFS）和术后总生存时间（OS）的预测价值。方法回顾性分析2018年1月至2021年12月在中山大学附属第一医院手术治疗，术后病理证实为ICC的93例患者的临床、术前增强MRI、术后病理、术后随访资料。采用Kaplan-Meier生存曲线分析比较MRI增强扫描动脉期强化模式不同的三组间的DFS和OS，Cox回归分析影响ICC术后DFS和OS的危险因素。结果不同动脉期强化模式组术后DFS和OS差别有统计学意义（Log-rank检验，P < 0.05）。MRI动脉期强化模式是ICC术后DFS的独立危险因素（以弥漫性高增强为参照，外周环形强化：HR = 3.550； 95%CI： 1.16 ~ 10.8； P = 0.026；弥漫性低增强：HR = 3.430； 95%CI： 1.04 ~ 11.3； P = 0.042）。MRI动脉期强化模式和肿瘤位置是ICC术后OS的独立危险因素（以弥漫性高增强为参照，弥漫性低增强HR = 8.500； 95%CI： 1.09 ~ 66.3； P = 0.041；以肝周为参照，肿瘤位置近肝门HR = 2.583，95%CI： 1.14 ~ 5.83，P = 0.022）。动脉期强化模式预测术后1年、2年和3年DFS的受试者特征曲线（ROC）的曲线下面积（AUC）分别为0.722、0.748和0.617，预测患者术后1年、2年和3年OS的AUC分别为0.720、0.704和0.730，预测效能均优于AJCC-TNM分期系统。结论术前MRI动脉期强化模式是预测ICC术后DFS和OS的可靠指标，优于AJCC-TNM分期系统，有良好的预后预测效能，可用于ICC的临床管理。