La construcción del discurso intersubjetivo en la sociología de la religión: el caso de la Nueva Era - Alma Mancilla (Ciencia Ergo Sum)
El artículo aborda la problemática de la interpretación de las nuevas religiones a través del caso del estudio de la Nueva Era. Se aborda en principio la cuestión de la definición de la Nueva Era, y la necesidad de tomar en cuenta los diferentes puntos de vista por parte de los diversos actores que contribuyen a su construcción como objeto de análisis sociológico. Enseguida, se trata la problemática del análisis sobre el terreno con algunos puntos de particular interés para el análisis de la experiencia religiosa: la subjetividad y la reflexividad en el análisis etnográfico, la postura del ateísmo metodológico y la exclusión epistemológica con respecto a los informantes. Por último, se presentan algunos de los problemas a superar para la realización un análisis cuantitativo de la Nueva Era.