HEMIPLEJÍA LARÍNGEA IDIOPÁTICA: CARACTERIZACIÓN Y PROCEDIMIENTOS QUIRÚRGICOS DE TRATAMIENTO - FBE Guevara; G Mejía (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
La hemiplejía laríngea idiopática es la causa más común de insuficiencia de las vías respiratorias altas en equinos. La enfermedad está clasificada como una axonopatía distal que afecta el nervio laríngeo recurrente y que produce atrofia neurogénica de la musculatura intrínseca de la laringe. La enfermedad se manifiesta por la paresa o parálisis de los músculos abductores laríngeos (cricoaritenoides dorsal), lo que termina en la obstrucción de la vía aérea y en el colapso dinámico del cartílago aritenoideo afectado, durante el ejercicio. Su diagnóstico es realizado por medio de un examen endoscópico, en reposo o durante el ejercicio. Las técnicas quirúrgicas de tratamiento para caballos con grados III o IV de hemiplejía laríngea son principalmente la laringoplastia prostética, la aritenoidectomía, la ventriculectomía/cordectomía y los procedimientos de reinervación del músculo cricoaritenoideo dorsal. De las anteriores técnicas, la laringoplastia continúa siendo el tratamiento quirúrgico de primera elección.